Восточно-католические церкви

Восточно-Католические Церкви — Церкви, находящиеся в юрисдикции Папы Римского через Конгрегацию для Восточных Церквей — одно из отделений Римской Курии, образованной в 1862 году в рамках Конгрегации по Распространению Веры (Propaganda Fide, ныне Конгрегация Евангелизации Народов), занимающейся миссионерской деятельностью Церкви. В 1917 году она была превращена папой Бенедиктом XV в автономную Конгрегацию.

В прошлом Восточно-католические Церкви обычно назывались «униатскими», но этот термин воспринимается сегодня как оскорбительный, а потому его больше не используют.

Ряд Восточно-католических Церквей образовался после отделения от древних восточных церквей и заключения унии со Святым Престолом:

* Отделившиие от Ассирийской церкви Востока:
– Халдейская Католическая Церковь
– Сиро-Малабарская Католичекая Церковь

* Отделившиие от нехалкидонских Древних Восточных Церквей:
– Армянская Католическая Церковь
– Коптская Католическая Церковь
– Эфиопская Католическая Церковь
– Сирийская Католическая Церковь
– Сиро-Маланкарская Католическая Церковь

Маронитская церковь не имеет аналога среди древних восточных церквей. В 1182 году марониты подтвердили свое единство с Римом, однако большинство маронитов считает, что они никогда и не прерывали общения с Римской Церковью. Тем не менее считается, что именно с этого времени марониты приняли католическую догматику и стали, таким образом, одной из Восточных католических церквей.

Церковная жизнь в Восточно-католических Церквях управляется в соответствии с Кодексом канонов Восточных Церквей, обнародованным папой Иоанном Павлом II 18 октября 1990 года и обретшим силу закона 1 октября 1991 года. Согласно новому Восточному Кодексу, Восточно-католические Церкви имеют статус:

* патриархата (Халдейская, Армянская, Коптская, Сирийская, Маронитская и Мелькитская Церкви);
* верховного архиепископства или митрополии (Украинская, Сиро-Малабарская, Сиро-Маланкарская и Румынская Церкви).

Каждая из восточно-католических патриарших Церквей возглавляется Патриархом. Он избирается синодом епископов данной Церкви и немедленно провозглашается и интронизируется, после чего испрашивает сопричастия (церковного общения) у Папы Римского. Каждая из Восточно-католических верховно-архиепископских Церквей возглавляется Верховным Архиепископом. Он, так же, как и Патриарх, избирается синодом епископов своей Церкви. Но выбор этот синода Папа Римский должен утвердить. И только после этого проводится интронизация Верховного Архиепископа. Прочих различий между Патриархом и Верховным Архиепископом нет. В иерархии Католической Церкви они приравнены к кардиналам-епископам и опережают всех остальных кардиналов.

Close