Волшебная (Фейская) Викка

Экстазическая и магическая религия Ремесла, которую основал и развил американец Виктор Андерсон вместе с Дионом Пенддервеном. Изначально, Волшебная традиция была тайной, и о ней знали немногие, но позже оно вылилась и сформировалась в большое, общедоступное течение, благодаря Стархок (Звездному Соколу). Как и все остальные традиции, Фейская традиция чтит природу и поклоняется богам, имена которых, между тем, остаются в тайне, и которые являются воплощениями силы естества, жизни, плодородия. Традиция скорее политеистична, нежели двуистична, и хотя различает женское и мужское начало, не акцентирует на них внимание. В традиции нет стандартной книги теней, существует несколько рукописных книг, появившихся в конце 80-х годов, но среди них – ни одного канона. Сейчас некоторые аспекты держатся в секрете, но большинство подвержено огласке. Подобно большинству английских традиций, Фейская Викка тоже видит получение силы в прохождении инициации, приобщающей посвящаемого к силе колдунов всей общины и, так же, уже умерших ее членов. Традиция различает виды энергии, существующие во Вселенной и используемые в магии. Волшебная сила – экстазическая энергия созвучия. Она красива и чувственна, но выходит а пределы человеческого осознания, понимания и восприятия. Она дает признаки существования невидимой реальности, уважение к мудрости природы и осознания себя и других частей природы, а также чувствительный мистицизм, включающий в себя праздничное восприятие жизни и любовь к прекрасному. Ядро традиции – две пентаграммы, жемчужная (любовь, мудрость, знание, закон, сила) и железная (секс, эгоизм, страсть, гордость, сила). Традиционно допускается эклектизм. Установлено, что только около двухсот (!) посвященных могут возвести свою линию к Андерсон и Пенддервену. Остальные практикуют современную Волшебную традицию, разработанную Стархок (“Спиральный Танец” – 1979 год).

Дааническая Викка.

Дааническая традиция была основана и разработана в 1981 году, во Франции, Анной Лис. Традиция названа в честь богини Дану, которая и считается ее покровительницей, тем не менее, традиция может быть и политеичной и двуаличной, различая мужское и женское начала, представленные Великой Богиней и Рогатым Богом. Так же в традиции допускаются обращения ко всем языческим богам. В Даанической Викке нет такой строгой иерархии, как, к примеру, в Гарднерианстве, тем не менее в ковенами руководят либо Верховная Жрица и Верховный Жрец, либо три Верховных Жрицы, которые олицетворяют собой силу триединой луны (новая луна, старая луна и темная луна составляющие вместе полную луну). Верховная Жрица и Верховный Жрец всегда равны между собой. Традиция чтит природу, и берет за основу принцип “Делай, что хочешь, но не вреди, ибо все, что сделаешь ты и плохого и хорошего, вернется к тебе в троекратном размере”. Традиция разрешает самоинициацию, но, тем не менее, в ковен новый член должен быть посвящен кем-либо из Верховных Жрецов. Практически все ритуалы проводятся внутри Магического Круга и при использовании полного инструментария. Некоторые общины сейчас так же практикуют тактику skyclad, но она совершенно не обязательна. В даанической Викке нет определенной книги теней – каждый ковен составляет свою особую книгу. Сейчас Дааническое течение довольно популярно среди молодежи. С 1993 года Лис живет в Канаде, где проводит широкие акции, “продвигая” Даанику. Дааническая Викка считается одним из самых новых и наиболее развивающихся течений.

Дианическая Викка.

Дианическая традиция объединяет ведьм с феминистской или сильной матриархальной ориентацией. Название традиции, как легко можно догадаться, происходит от имени Дианы – римской богини Луны и охоты. Это облик Богини, в которой они ей поклоняются, впрочем, довольно символически, без особого идолопоклонства. Главный акцент делается на новом открытии и возрождении женской силы и божественности, а также на повышении уровня осознания. Некоторые общины исключительно феминистские, другие допускают в свои ряды мужчин. Некоторые общины ведьм лесбийские и имеют особую магическую специфику. Дианическая традиция стоит несколько особняком от остальных направлений Ремесла. Она утверждает женскую духовность и атмосферу взаимной поддержки. Женщины должны противостоять подавляющему патриархальному обществу и бороться за позитивные социальные и политические изменения. (Например, против туристической секс-индустрии стран Юго-Восточной Азии.) Дианическое ведьмовство является почти чисто американским феноменом, где оно выкристаллизовалось из феминистического движения. Одна из больших дианических общин ведьм была сформирована в 60-е годы в Техасе Морган Макфарленд и Марком Робертсом. Первоначально, Морган Макфарленд не дала общине никакого имени, название “дианическая” появилось позже. Ритуалы были связаны с фазами луны и пропитаны древним мифом о матриархате. Спустя несколько лет Макфарленд и Робертс расстались, но дианическая традиция была подхвачена другими общинами ведьм. Среди наиболее известных лидеров, повлиявших на формирование дианической традиции, можно назвать калифорниек Зет Будапешт и Стархок (StarHawk) – Звездный Сокол. Зет Будапешт, основавшая в 1971 году общину ведьм, однажды заявила, что дианическое ведьмовство было “женской религией”, закрытой от мужчин. Ритуалы этой традиции эклектичны, некоторые из них заимствованы из Гарднерианства и Волшебной традиции, другие созданы заново. В некоторых из дианических общин нет передаваемых из рук в руки Книг Теней. Не надобно. Многие из дианических ведьм являются активистками движения за женские и гражданские права, защиту окружающей среды, мирных и антивоенных демонстраций.

Close