Ученики Христа

Ученики Христа (другое название Церковь Христа, Христианские Церкви) – часть движения Восстановления в Америке, ставившего перед собой задачу объединения христиан в одной Церкви на основе принципов первоначального христианства, не разделенного доктринальными препонами. Основатели движения – Томас Кэмпбелл (1763—1854) и его сын Александр (1788—1866) достаточно быстро обрели много последователей. В конце 18 века произошло слияние нескольких крупных Церквей в Америке, представлявших методистские, пресвитерианские, баптистские, конгреционные, евангелистские и реформированные Церкви. Общины, которые называли обычно Христианские Церкви, быстро росли в членстве, став наиболее быстрорастущей американской Церковью. К 1900 году они насчитывали более миллиона последователей.

История Бостонского движения

После Гражданской войны в США различия, накопившиеся в разных частях церквей, привели к разделению общин. В настоящее время движение наиболее ярко представлено Христианской Церковью и Учениками Христа (Церковь Христа).

В России и странах СНГ наибольшую известность получила Международная Церковь Христа (en:International_Churches_of_Christ), также известная как Бостонское движение. Её основатель – Кип Маккин (en:Kip_McKean) – один из проповедников Церквей Христа строил общину в жесткой ориентации на благовестие. Чрезмерное увлечение контролем над жизнью членов общины заставило Церкви Христа порвать с этим движением. С 1994 года Бостонское движение сформировалось в Международные Церкви Христа (МЦХ). К концу 2000 года МЦХ основали общины во всех странах мира, где есть хоть один город с населением 100 тыс чел.

В 2003 году евангелист Лондонской Церкви Христа Генри Крит написал письмо, потрясшее всё движение Международных Церквей Христа. Он обличил злоупотребления властью, чрезмерный контроль со стороны лидерства церкви над членами общины. По всему миру общины стали восстанавливать значение Писания в своей жизни. Лидерство многих местных общин выступило с письмами покаяния перед членами за злоупотребления в области учения, в общинной жизни, в области финансов. Многие евангелисты и старейшины подали в отставку (в отставку ушел и Кип Маккин). В настоящее время Международные Церкви Христа проходят через сложный этап восстановления своей жизни на новых принципах. В 2004 году были проведены первые конференции с Церквями Христа, от которых в свое время Международные Церкви Христа (Бостонское движение) откололись; (подобные мероприятия имеют место и в России).

В 2005 году, после письма Генри Крита, Кип Маккин (en:Kip_McKean) ушел в отпуск с поста главного евангелиста движения и все административные и духовные вопросы стал решать совет лидерства мировых секторов, но по прошествии года Кип сделал попытку вернуться на роль ведущего евангелиста, однако эта идея встретила неприятие со стороны ведущих евангелистов. Конфликт привел к тому, что в 2004 Кип основал новое движение “Международных Церквей Христа”. Как и предыдущая община – эта община построена в жесткой ориентации на благовестие. Семейство Церквей Христа, не пожелавших примкнуть к Кипу, переживают поиск новых путей развития. Очевидной трудностью сейчас для этих общин является сравнительная молодость и недостаток (в некоторых секторах мира отсутствие) старейшин.

Close