Церковь Последнего Завета

История созданиия

В июне 1994 г. последователи учения Виссариона Торопа, проживающие в гор. Минусинске и Курагинском районе Красноярского края, объединились для совместного вероисповедания в религиозное объединение “Община Единой Веры”, которое зарегистрировано Управлением юстиции Красноярского края под ” 105. В октябре 1995 г. религиозное объединение официально перерегистрировано в Церковь Последнего Завета. Церковь объединила как верующих, так и неверующих, не нашедших себя в традиционных религиях и конфессиях России.

Во второй половине 1994 г. инициативная группа, в состав которой входили инженеры, учителя, агрономы, работники искусств, специалисты по традиционной и нетрадиционной медицине, мастера народных промыслов и ремесел, переехавшие в Красноярский край и объединенные единой духовной идеей, выступила с предложением создать в Курагинском районе Краснярского края, вблизи озера Тиберкуль, экспериментальное экологическое поселение.

Предложение инициативной группы было принято администрацией района. Для построения экологических поселений было выделено из лесного фонда 250 га земли в районе горы Сухая и озера Тиберкуль. Указанные земли переданы для проектирования экологического поселения закрытому акционерному обществу “ТАБРАТ”, созданному поселенцами специально для решения практических задач организации и обеспечения строительства поселения, а затем хозяйственной деятельности в этом поселении.

Поселение рассчитано на 120 семей и состоит из нижнего поселения радиально-кольцевого типа площадью 21 га, расположенного в седловине на отметке 560 м, и верхнего поселения хуторского типа площадью 3 га, расположенного на хребте горы Сухая на отметке 927 м. Нижнее поселение размещено непосредственно за километровой водоохранной зоной юго-восточной оконечности озера Тиберкуль. Остальная территория площадью 226 га играет роль адаптационной зоны. В ней расположены лесопарк, питомник редких деревьев и плодово-ягодных культур, пастбища, сенокосы и другие аналогичные объекты.

Руководство Церкви

Глава Церкви Последнего Завета – Виссарион Тороп. Он выбирает и посвящает отдельных братьев в сан священнослужителей, назнчает и благословляет Устроителя Церкви и членов коллективного органа – Церковного Совета. Устроитель выполняет административно-управленческие функции. Церковным Советом решаются материально-финансовые вопросы.

Численность и местонахождение

По данным руководства Церкви Последнего Завета. она насчитывает около 50 тысяч человек, являющихся последователями Виссариона и проживающих в 83 населенных пунктах России и зарубежья.

Общины последователей Виссариона существуют во многих городах бывшего СССР – Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Саратове, Липецке, Белгороде, Риге и других городах. Они известны под названием “Источник” и занимаются изданием и распространением книг Виссариона, а также аудио- и видеокассет с его проповедями.

Десятки тысяч человек, люди разных профессий – музыканты, художники, философы, отставные военные, инженерно-технические работники – продали свои квартиры в различных городах бывшего СССР и по призыву Виссариона переселились в Красноярский край, для создания идеального града – “Города Солнца”.

Учение

Впервые Виссарион обратился к людям со своей проповедью 18 августа 1991 года. Главный мотив проповеди – “будьте, как дети, живите сердцем, а не разумом”. Всякий искренний, идущий от сердца поступок, – благо. Ошибетесь – не беда, ошибку можно исправить. По учению Виссариона, существует и ад и рай. Существует и переселение душ. Души, выполнившие свое предназанчение, развившиеся духовно, пребывают в раю. Неспособные к духовному росту оказываются в аду. Человек воплощается на Земле до десяти раз и каждый раз получает новую возможность для духовного роста.

Есть вирус зла, который обитает только на Земле и только среди людей. Он и есть диавол. Диавола породили люди, точнее, их греховные помыслы. Мысль человека материальна, она никуда не пропадает, и злые мысли породили злых духов.

По учению Виссариона, он является Сыном Божиим и в своем лице явил Последний Завет, чтобы совершить великое воссоединение всех существующих религий. Его учение последовательно изложено в написанной им книге “Последний Завет”.

Правила питания

Последователи Церкви Последнего Завета придерживаются, исходя из этических и мировозренческих принципов, строгого вегетарианства. Рацион их питания составляют продукты растительного происхождения.

Close