Церковь адвентистов седьмого дня

Адвентисты седьмого дня (АСД) — христианская протестантская церковь, провозгласившая основой своего вероучения исключительно Священное Писание. «Sola Scriptura», или «Библия и только Библия» — основной лозунг адвентизма, как и многих других протестантских вероисповеданий. Также адвентисты признают авторитетными труды одной из подвижниц АСД Елены Уайт, которую почитают пророком, ссылаясь на соответствие её работ каноническим библейским текстам (разработан критерий проверки пророчеств согласно 1 Кор. 14:29 и 1 Фес. 5:19–21). Сами адвентисты оценивают численность членов своей церкви в 16 миллионов человек, из них в Российской Федерации около 60 тысяч.

О названии

Название «адвентист седьмого дня» происходит от двух основных для церкви АСД библейских доктрин: Второго Пришествия Христа во славе и святости седьмого дня — субботы как освящённого при сотворении мира.

Адвентисты настаивают на соблюдении субботы как седьмого дня недели сотворения мира. Официально изменил день поклонения для христиан с субботы на воскресенье римский император Константин в 321 году н. э. Поскольку сам Иисус поклонялся Богу именно в субботу, то адвентисты седьмого дня проповедуют «помнить день субботний» (в соответствии с четвёртой заповедью Закона Божьего). Хотя и до этого некоторые христианские общины, начиная со второго века нашей эры, пытались соблюдать воскресенье, что мотивировали воскресением Христа в этот день. А связано это было с отделением христианской церкви от синагоги и гонениями со стороны иудаизма, а также ростом антисемитских настроений в самом христианстве.

Слово «адвентист» происходит (от лат. adventus «у порога»), что подразумевает веру в скорое второе пришествие Иисуса Христа и, по пришествии, вознесении церкви на небеса.Основная принципиальная позиция современных ортодоксальных адвентистов состоит в том, что оправдание человека перед Богом даётся только даром и только по вере в Иисуса Христа.

Организация

Для церкви АСД характерен представительско-демократический (выборно-иерархический) тип организации, все руководящие должности в церкви являются выборными.

Всемирная организация церкви АСД состоит из 13 дивизионов (региональные организации), высшим представительским органом является Генеральная Конференция (ГК, так называемая всемирная миссия), на вершине которой находится Генеральная Ассоциация, являющаяся высшим руководящим органом во главе с самим президентом ГК. Сессии Генеральной конференции созываются раз в 5 лет, последний раз — в 2005 году. На сессии Генеральной конференции избирается президент Генеральной конференции и другие руководящие лица. В настоящее время президентом является Ян Полсен (Норвегия). Офис Генеральной конференции находится в США (штат Мэриленд). Сессии Генеральной конференции чаще всего проводятся в городах Северной Америки и Западной Европы. Поместная община во главе с пастором, пресвитером (старейшиной) и церковным советом является самой малой структурой АСД. Периодически собирается собрание членов общины для выборов дьяконов, пресвитеров, дьяконисс, секретаря и казначея общины, церковного совета, а также для решения вопросов о членстве в общине и выборов делегатов на внутрицерковные форумы. Общие богослужения доступны для свободного посещения всем желающим. Обряд Евхаристии или Причастия пресным хлебом и пресным вином, в который включён также и обряд предварительного ногоомовения и исключена доктрина о пересуществлении или транссубстанции, называемый «Вечеря Господня», доступен всем желающим крещёным христианам, однако, ортодоксальные адвентисты, иногда, в причастии могут отказать тем лицам, которые отрицают Триединство Бога – Святую Троицу (Отца, Сына и Святого Духа).

Церкви АСД в странах СНГ составляют Евро-Азиатский дивизион, который в свою очередь делится на несколько унионов (то есть союзов церквей).

История

Церковь адвентистов седьмого дня ведёт свою историю от протестантской реформации XVI века.

Само адвентистское движение зародилась позднее, в начале XIX века, среди групп баптистов, методистов и других протестантов, став результатом дальнейшего развития идей Реформации. Также к нему примкнули отдельные выходцы из католицизма.

В 30-х гг. XIX века в США проповедник баптист Уильям Миллер (1782—1849) пытался предсказать дату Второго Пришествия Христа в 1843—1844 годах, но впоследствии, однако, нашел и сумел признать ошибку в своих толкованиях Библии. В конце 40-х годов XIX века возникли первые группы последователей Уильяма Миллера, а некоторые из соблюдавших субботу, в 1863 году объединились в единую организацию под новым названием Адвентисты седьмого дня (АСД), а в 1888 году была принята и доктрина об оправдании верою.

Становление самой организации, само конфессиональное название — “адвентисты седьмого дня”, а также принятие доктрин о санитарной реформе и духовных дарах во многом связаны с именем американской подвижницы и проповедницы Елены (Эллен) Уайт (1827—1915), которую адвентисты считают своим пророком и наставником, и её супруга Джеймса Уайта. До её реформ адвентисты не имели единой доктрины, так как не было единой церковной организации и иерархии, а вскоре после возникшего раскола, были представлены только отдельными немногочисленными довольно разрозненными группировками, которые Е. Уайт называла «партиями» (большинство адвентистов того времени так и не приняли соблюдение субботы). Такая «многопартийная» структура была характерна для многих новых протестантских движений того времени.

В бывшем СССР церкви АСД подвергались преследованиям, а их руководители и члены приговаривались к тюремному заключению, ссылке и другим видам дискриминации. Основатель движения верных и свободных Адвентистов седьмого дня (то есть так-называемых “адвентистов-реформистов”) в бывшем СССР Владимир Шёлков с 1931 г. и до конца своей жизни провел более 20 лет в заключении по разным срокам и скончался в 1980 г. в лагере около Якутска.

Вероучение и образ жизни

Главные отличительные черты вероучения современных ортодоксальных АСД: празднование субботы, вера в близкое второе пришествие Иисуса Христа, а также вера в Святую Троицу (триединство Бога — Отца, Сына и Святого Духа). Исключён из вероучения догмат о непогрешимости церкви и её священнослужителей, что характерно для всех протестантских вероисповеданий, а признание священства всех верующих членов церкви взято адвентистами у неопротестантских вероисповеданий (баптисты, пятидесятники и т.п.). Кроме признания всеобщего священства всех членов общин, у адвентистов существует рукоположение священнослужителей, высший сан при рукоположении- Проповедник, при этом с этим званием служитель может занимать сколь угодно высокую или, наоборот, рядовую, должность в церковной иерархии.

Кроме ортодоксальной церкви АСД существует много групп- общин и церквей, вышедших по тем или иным причинам из официальной АСД.Одни из самых многочисленных – Международное Миссионерское Общество АСД Реформационного Движения, АСД Реформационного Движения. Реформационное Движение возникло во время кризиса I Мировой Войны. Одна часть братства была готова пойти за уступку государству в VI и IV заповедях (служба в армии, участие в боевых действиях), другая отстаивала позицию пацифизма и в это трудное время. Разногласия в конце концов привела к образованию Реформационного Движения. Другие ветви адвентизма не так многочисленны. Они так же могут использовать материалы и символику ортодоксальных адвентистов.
У адвентистов принято крещение взрослых с полным погружением в воду. Обряду предшествует обязательное изучение Библии с наставником, подписание, а затем и публичное исповедание веры.

С именем Елены Уайт связаны доктрины о санитарной реформе: воздержании от употребления психоактивных веществ (табак, алкоголя, а так же кофеиносодержащих напитков таких как чай, кофе и колы), запрещается употреблять в пищу свинину и другую «нечистую пищу»: змей, ящериц, насекомых и т. д. (унаследовано из заповедей Ветхого Завета с целью пропаганды здорового образа жизни). С этой же целью Елена Уайт проповедовала также вегетарианство как идеал, к которому должны стремиться верующие.

Поэтому, после реформ Е.Уайт, церковь адвентистов седьмого дня известна своим «санитарным служением»: во многих странах адвентисты содержат медицинские центры и занимаются пропагандой здорового образа жизни, а также благотворительностью (агентство помощи и развития АДРА). Среди адвентистов седьмого дня много доноров крови, в некоторых странах проходят организованные акции по сдаче крови. В России ведётся активная работа по профилактике алкогольной и табачной зависимости (особенно в молодёжной среде), а также работа по воспитанию межличностных добрачных отношений молодёжи. Члены церкви являются противниками абортов и разводов, что также подтверждается, в частности, и в России, их удачной работой в этом направлении.

Адвентисты призывают быть сторонниками пацифизма — воздержание от службы в армии и других силовых структурах, многие выступают за принцип отделения церкви от государства и свободы вероисповедания (то есть светского государственного устройства и политики невмешательства церкви в дела государства и государства в дела церкви). Необходимо заметить, что отказ от службы в армии и силовых структурах у ортодоксальных адвентистов стало добровольным делом каждого отдельного члена церкви. Каждый член церкви ортодоксальных АСД решает сам как ему поступить.Таким образом, возможно, за добровольную контрактную службу в вооружённых силах исключение из списков членов общины, хотя, возможно, и нет. Из этого положения очевидно то, что, в целом наблюдается довольно серьёзный откат от исторически выработанной первыми адвентистами строгой доктрины пацифизма в современной официальной позиции высшего руководства АСД.

Исключения из списков общин положено и за развод между верующими супругами, и в тех случаях, когда верующие вступают в брак с неверующими из числа разведённых. Исключение из списков общины предусмотрено и для давно не посещавших богослужебные собрания общины. Эти юридические нормы жизни общины официально закреплены в уставе церкви и основных её положениях.

Численность и распространение

Адвентисты седьмого дня — одна из самых быстрорастущих христианских конфессий. По состоянию на 2007 год насчитывалось более 16 млн взрослых крещённых членов церкви, а включая всех посещающих церковные богослужения и детей — более 30 млн человек, тогда как в 1966 их насчитывалось немногим более 1,6 млн.

АСД развивают активную миссионерскую деятельность, имеют свои организации более чем в 200 странах мира.

Первые адвентистские общины в России возникли в 1886 году в Крыму, в пос. Бердыбулате и в Поволжье.

Close