Технология обучения

Технология обучения — это методология обучения разработанная Л. Р. Хаббардом, писателем-фантастом и основателем церкви саентологии. «Технология обучения» Хаббарда используется прихожанами церкви саентологии как часть их обучения саентологии. Она также распространяется за пределами церкви саентологии корпорацией «Прикладное образование», которая представляет технологию обучения как универсальный метод повысить уровень понимания любого студента, изучающего любой предмет.

Технология обучения в основном описывает «три препятствия в обучении» (отсутствие массы, слишком крутой градиент и непонятые слова) и способы как справиться с ними.

Цель обучения

Применение технологии обучения Хаббарда является практическим обучением, а не академическим. Поэтому целью обучения по технологии Хаббарда является применение изучаемых знаний на практике, что отличается от таких целей академического обучения как сдать экзамен или правильно ответить на заданый вопрос. Первое очень важное данное технологии обучения является следующим: «вы не сможете изучить какой-либо предмет если считаете, что уже всё знаете об этом предмете». Если студент может решить, что он ещё не знает всего об изучаемом предмете, то это препятствие легко преодолевается.

Три препятствия в обучении

Хаббард утверждает, что существует три главных препятствия в обучении: отсутствие массы, слишком крутой градиент и непонятые слова.

Отсутствие массы

В технологии обучении имеет место разграничение массы и значимости изучаемого предмета. Под “массой” имеются ввиду настоящие физические объекты. Под “значимостью” имеются ввиду теория или идеи предмета. Если студент изучает поезда, то массой был бы поезд. Когда студент изучает поезда, как они работают, различные приспособления в поездах, т.е. изучает значимость, но ни разу не видел поезда, т.е. отсутствует масса, то у него возникают трудности.

Индикаторы

Такое отсутствие массы может привести к тому, что студент будет чувствовать себя раздавленным. Это может заставить его физически согнуться, почувствовать что-то вроде головокружения, что жизнь его покидает, почувствовать скуку и раздражённость, ощутить давление на лицо, головную боль, необычные процессы в животе, боль в глазах.

Решение

Для преодоления этого препятствия студенту необходимо предоставить массу изучаемого предмета или его приемлемую замену — поезд, или его фотографию, или фильм.

* Демонстрация. Студент может использовать различные мелкие предметы (крышечки, скрепки, резиновые кольца, стрёрки, колпачки от ручек и др.) для того, чтобы продемонстрировать себе, то есть показать наглядным способом, какой-либо принцип, идею, предмет, соотношение частей, как что-то работает. Он может расположить эти мелкие предметы на столе, за которым проходит изучение, при необходимости передвигая их относительно друг друга.
* Эскиз (зарисовка). Другой путь предоставить массу — это сделать эскиз. Здесь действует следующее произвольное, но практически применимое правило: если вы не можете продемонстрировать что-либо в двух измерениях, то вы неправильно понимаете это. Эскизы (зарисовки) широко применяются в инженерном деле и архитектуре.
* Пластилиновая демонстрация. Третий способ справиться с отсутствием массы — это использовать пластилин для демонстрации. Цели пластилиновой демонстрации — сделать изучаемый предмет реально существующим (реальным для студента), уравновесить массу и значимость, научить студента применять. Студент может вылепить в пластилине действия, определения слов, объекты или принцыпы. Для демонстрации необходимо иметь разноцветный пластилин. Студент лепит в пластилине принцип или объект, обязательно помечая каждую часть демонстрации короткими полосками из плотной бумаги, подписывая на них, что означает каждая часть. Пластилин показывает. Это не просто кусок пластилина с ярлыком на нём. Например, студенту надо продемонстрировать карандаш. Он делает тонкий пластилиновый стержень, который окружён другим слоем пластилина. Стержень немного выступает из окружающего его верхнего слоя пластилина. На противоположном конце прикрепляется маленький цилиндрический кусочек пластилина. К стержню прикрепляется ярлык с пометкой «графит», к внешнему слою прикрепляется ярлык с надписью «дерево», к маленькому цилиндру — «стёрка». Сам процесс разработки того, как продемонстрировать изучаемое (маленькими предметами или в пластилине) приводит к новому пониманию. Художественное оформление в пластилиновой демонстрации не имеет значения. Ключевое значение имеют формы. Делая пластилиновую демонстрацию необходимо соблюдать следующую последовательность — вылепить объект, прикрепить к нему ярлык, вылепить следующий объект, прикрепить к нему ярлык, вылепить третий объект, прикрепить к нему ярлык и т. д., уравновешивая таким образом массу и значимость. Что угодно может быть продемонстрировано в пластилине. Массы показывает пластилин, а значимости и мысли — ярлыки. Направление, если демонстрация состоит из нескольких последовательных частей, показывается стрелкой из пластилина или другим типом ярлыка. Пластилиновая демонстрация должна быть большой, чтобы предоставить достаточное количество массы студенту.

Другой пример более сложной пластилиновой демонстрации — требуется изобразить, что Иван кидает мяч Грише и в то же время думает, что Гриша словит мяч. Демонстация выполняется так: лепится фигура человека одна рука которого отведена в сторону как для броска, к ней прикрепляется ярлык с надписью «Иван»; лепится круглый шар, вкладывается в руку Ивана и помечается ярлыком «мяч»; лепится тонкая петля, один конец которой прикрепляется к голове Ивана, и помечается ярлыком «мысль», а сама петля кладётся на горизонтальную поверхность; лепится фигура другого человека, помечается ярлыком «Гриша» и помещается внутрь петли; лепится второй круглый шар, помещается в руки Гриши и помечается ярлыком «мяч»; лепится стрелка из пластилина указывающая в направлении броска, помечается ярлыком «стрелка»; лепится третья фигура человека с протянутыми руками, помечается ярлыком «Гриша» и помещается на некотором расстоянии от пластилиновой стрелки.

Слишком крутой градиент

Градиент — это постепенный подход к чему-либо, предпринимаемый шаг за шагом, уровень за уровнем. При этом каждый шаг или уровень усваивается легко, так что в конце концов сложный материал может быть изучен с относительной лёгкостью. Термином «градиент» также называют каждый шаг при таком подходе.

Примером слишком крутого градиента может послужить ситуация, когда студент пытается изучить предмет не изучив предварительные требования – студент пытается изучить алгебру до того, как полностью разобрался с арифметикой.

Другой пример – для ребёнка может оказаться слишком сложно сразу научиться ездить на двухколёсном велосипеде, но если прикрепить дополнительные два маленьких колеса к заднему колесу, то через некоторое время он сможет ездить и без них.

Индикаторы

Когда студент сталкивается со слишком крутым градиентом при изучении предмета, у него может появиться некоего рода замешательство или ощущение, что голова идёт кругом (состояние умственного колебания или неустойчивости).

Решение

Для того, чтобы справиться со слишком крутым градиентом необходимо найти место, где студент чувствовал себя хорошо и всё понимал как раз перед тем, как у него появилось замешательство. После этого надо внимательно посмотреть, что студент упустил в том материале. После того, как это будет найдено и прояснено студент сможет учиться дальше. Если студент в замешательстве относительно второй главы, то можно смело предположить, что он не полностью понял первую главу. Другими словами, студенту нужно вернуться к изучению более раннего материала.

Непонятое слово

Непонятое слово является третьим и самым важным препятствием в обучении. Непонятым словом в технологии обучения Хаббарда считается слово которое не понято или неправильно понято. Непонятое слово необязательно будет сложным или техническим термином. Общеупотребительные слова, значения которых зняют все, такие как «или», «по», «на», часто являются непонятыми.

При изучении иностранного языка часто возникают трудности из-за того, что грамматические термины родного языка, которые используются для описания грамматики иностранного, являются непонятыми. Такие слова необходимо прояснить.

Индикаторы

Прочитав непонятое слово и пропустив его у студента может появиться ощущение пустоты, усталости, ощущение «не здесь», что-то вроде нервной истерии (избыточное беспокойство), замешательство и неспособность понять или изучать предмет. Изучение пропуская непонятые слова приводит к широкому спектру умственных последствий, и само по себе является основным фактором глупости и многих других нежелательных состояний. Если студент не имел непонятых слов в обучении, то его талант мог бы проявиться, а мог бы и не проявиться, но у него была бы способность действовать в той области, которую он изучал. Глупость является следствием непонятых слов.

* Первый феномен. Когда студент пропускает непонятое слово при изучении материала, то часть текста, следующая сразу же после этого слова является пустой у него в памяти. Например, студент заканчивает читать страницу и вдруг осознаёт, что не помнит, о чём он только что прочитал.

* Второй феномен. Непонятое слово может привести к тому, что студент бросит обучение, то есть перестанет изучать предмет.

Решение

Найти и прояснить непонятое слово. Процедура прояснения слова следующая:

1. Во время изучения какого-либо материала необходимо иметь под рукой хороший толковый словарь, где определения слов даются простым языком.
2. Когда в тексте встречается слово или символ, значение которого не ясно, то следует найти статью с этим словом в толковом словаре, быстро просмотреть все определения, которые там даны, найти подходящее значение по контексту, прочитать значение этого слова, составить с этим словом в данном значении несколько предложений до тех пор, пока не появится ясное понимание значения этого слова.
3. Далее необходимо прояснить каждое значение слова, составляя с ними предложения до тех пор, пока не появится ясное понимание каждого определения. Это необходимо сделать для того, чтобы слово было понято полностью, и если оно встретится позже в другом значении, то не требовалось бы искать его в словаре. Нет надобности прояснять специальные, технические, устаревшие и архаичные значения слова, если только слово не употреблено именно в таком значении по контекту. Это может привести к необходимости прояснять слишком большое количество других слов, которые могут быть непоняты в специальных, технических, устаревших и архаичных определениях, что замедлит прогресс студента.
4. Необходимо также прояснить этимологию слова, то есть его происхождение. Это позволит понять слово лучше.
5. Если в словарной статье содержатся идиомы, содержащие проясняемое слово, то эти идиомы также необходимо прояснить.
6. Необходимо также прояснить любую дополнительную информацию, которую даёт словарь по проясняемому слову, как примечание к использованию, синонимы и т. д.
7. Если в проясняемом определении встречается слово или символ, которое студент не понимает, то это слово или символ надо прояснить тем же способом, а потом вернуться к проясняемому определению. Если студент замечает, что слишком много времени тратит на прояснение слов в самих определениях, то ему необходимо найти другой более простой толковый словарь.

Close