Свободная Зона

Свободная зона — течение саентологии, обособленное от Церкви саентологии (ЦС) и состоящее из независимых друг от друга движений, групп и отдельных людей, исповедующих и практикующих саентологию в изначальном виде (как она изложена основателем Роном Хаббардом) или с модификациями, предложенными его последователями.

Свободная зона неоднородна по своим воззрениям — её участников объединяет желание практиковать саентологию свободно, без неприемлемых ограничений. В частности, члены СЗ отделяют себя от Церкви саентологии, усматривая в ней искажение изначального духа и методов философии Хаббарда. Многие основатели групп СЗ обучались в Церкви саентологии, но затем покинули её — поэтому ряд лидеров СЗ и некоторые наблюдатели рассматривают Свободную зону в рамках саентологии как аналог протестантизма в христианстве.

Церковь саентологии, в свою очередь, не признаёт принадлежности Свободной зоны к саентологии.

История

Свободная зона образовалась в начале 1980-х годов, когда часть сотрудников и прихожан покинула Церковь саентологии из-за несогласия с политикой нового руководства во главе с Дэвидом Мицкевичем. Среди основателей Свободной зоны были Билл Робертсон и Дэвид Мэйо, высокопоставленные сотрудники ЦС.

Свободная Зона в России и странах СНГ

* В 1996 г. среди части последователей Церкви саентологии сложилась неудовлетворённость положением дел, в частности из-за задержки c выпуском русских переводов и предоставлением «Моста к полной свободе». На тот момент из книг в ЦС были изданы только «Дианетика» и «Проблемы работы», а из услуг предоставлялся только одитинг по книге «Дианетика» и вводные курсы по улучшению жизни (предваряющие Мост).
* Декабрь 1996 г. — российским саентологам стало известно о существовании Свободной зоны Европы.
* Январь 1997 г. — Москву посетили Бернд Любек (президент Ассоциации Свободная зона) и Отфрид Крумфольц (секретарь Всемирного комитета ОТ), которые встретились с группой интересующихся.
* Июнь 1997 г. — группа саентологов в Москве начала проходить курс «Компетентный саентолог Хаббарда» (первый курс на Мосту). В августе 1997 г. О. Крумфольц и Макс Хаури (председатель Комитета организаций Рона) приняли практическую часть курса. С тех пор они (а впоследствии также Эрика Хаури) дважды в год проводили учебные лагеря в России и СНГ.
* 1999 г. — в одном из таких лагерей в Одессе началось предоставление уровней OT.
* 2007 г. — первые саентологи из СНГ полностью завершили Мост организаций Рона (до уровня OT 48).

Особенности

Свободная зона не имеет единого управления, но представляет собой совокупность независимых течений, групп и отдельных людей, которые могут взаимодействовать друг с другом в совместных проектах. Такую систему члены СЗ называют сетью, и она выбрана сознательно как альтернатива иерархической схеме организации. Это позволяет СЗ объединять людей с разными подходами к использованию технологий и продолжению дела Рона Хаббарда.

В Свободной зоне можно выделить две различные тенденции:

1. Часть СЗ стремится практиковать саентологию стандартно, точно в том виде, как она существовала при жизни Л. Рона Хаббарда, в 1970-х годах.
2. Другая часть СЗ стремится развивать саентологию, опираясь на призыв Хаббарда из первой книги «Дианетика»: «Ради бога, беритесь за дело и постройте лучший мост!».

Сторонники стандартной технологии

Организации Рона

Организации Рона (англ. Ron’s Org, где Ron’s — сокращение от Ron’s Organization and Network for Standard Technology — «Cеть организаций Рона стандартной технологии») — течение СЗ, наиболее широко представленное на пространстве России и стран СНГ (около 40 групп примерно в 25 городах).

Организации Рона практикуют стандартный мост Хаббарда до уровня OT 3 включительно, а далее — уровни, разработанные Биллом Робертсоном (вплоть до OT 48).

Обучением и кейс-супервизированием организаций Рона СНГ руководят Макс и Эрика Хаури. По данным организаций Рона, в 1978—1983 гг. (Эрика) и 1979—1983 гг. (Макс) они были сотрудниками Церкви саентологии в Берне (Швейцария), где достигли уровня одиторов класса IV. Покинув ЦС, они продолжили обучение и одитинг под руководством Дэвида Мэйо и Билла Робертсона.

FZAOINT

Free Zone Scientology Advanced Organisations International — «Международная сеть организаций Свободной Зоны». Практикует стандартную технологию Хаббарда. На русском языке представлена Александром Земляковым («Группа Альфа»).

Руководителем FZAOINT является Ральф Хилтон (Ralph Hilton), OT 8 и одитор класса 8. По словам Р. Хилтона, в 1972—1982 гг. он был членом Морской организации в её подразделении «Флаг» (на корабле Аполло и в г. Клируотер), где достиг уровня OT 7 и стал одитором класса V.

I CAUSE

I CAUSE (русск. «Я — причина») — сокращение от «The International Church of Advanced Universal Spiritual Enlightenment» («Международная церковь продвинутого глобального духовного просветления»). Течение СЗ, стремящееся к предоставлению стандартной технологии в той мере, насколько это возможно в соответствии с законодательством. До клира используются стандартные материалы Хаббарда. Вместо уровней OT применяется переработанный вариант — «Курс бессмертия» (Immortality Course).

Церковь заявляет о наличии организаций в 20 странах. Её лидер Томми Томпсон в 2003 г. читал лекции в Молдове.

IFA

International Freezone Association («Международная ассоциация Свободной зоны») — некоммерческая ассоциация, созданная в 2005 г. Ставит своей целью сохранение технологии и философии Рона Хаббарда в её точном, изначальном и действенном виде, её защиту от искажения и выхолащивания, а также её популяризацию.

Поддерживает стандартную технологию Хаббарда. Объединяет преимущественно группы и полевых одиторов из англоязычных стран.

IFA называет своим Хранителем технологии Пьера Этье? (Pierre Ethier), одитора класса 12. По словам П. Этье, он с 1973 г. работал штатным сотрудником организаций ЦС в Монреале и г. Квебек, а затем вступил в Морскую организацию, где в подразделении «Флаг» стал одитором класса XII. В 1992 г. П. Этье покинул Церковь саентологии.

Clearbird

Clearbird (русск. «Птица-клир») — автор ряда англоязычных учебников по стандартной технологии, написанных с целью популяризации технологии и свободно распространяемых в электронной форме. По словам автора, учебники составлены так, чтобы свести к минимуму известные в саентологии «препятствия в обучении».

По мнению IFA, это хорошее изложение теории и практики технологии, которое, тем не менее, не заменяет собственные материалы Хаббарда. Вместе с тем, IFA считает, что эти учебники позволяют сделать технологию доступной не только для богатейших людей Земли, что служит реализацией первого шага из письма Хаббарда «Сохранение действенности саентологии»: «1. Иметь технологию».

Сторонники совершенствования технологии

Пилот

Пилот — псевдоним Кена Оггера (Ken Ogger), под которым он в 1997 г. выступил с призывом к реформе Церкви саентологии. Пилотом разработана технология самопроцессинга (применения процессов на основе саентологических принципов без участия одитора), которую он изложил в книге «Self Clearing» (в русских переводах «Самопроцессинг», «Самопрояснение»).

Работы Пилота переведены с английского на русский, немецкий, испанский и венгерский языки.

Л. Кин

Л. Кин (L. Kin) — выступающий под псевдонимом автор ряда книг. В произведениях «Саентология — больше, чем культ?» (1991) и «Саентология — практическое руководство» (1992) изложил своё видение истории саентологии, сделал обзор её основных идей и принципов, а также предложил собственную методику «одитинг постулатов».

Работы Л. Кина доступны на русском, немецком, английском, венгерском языках.

Close