Симпатическая магия

Симпатическая магия — примитивная форма колдовства, практикуемая в первобытных племенах. Основывается на идее о том, что предметы, сходные по внешнему виду, либо побывавшие в непосредственном контакте, якобы образуют друг с другом сверхъестественную связь. Одним из самых полных исследований симпатической магии до сих пор является 12-томник Джеймса Фрэзера «Золотая Ветвь».

Контактная магия

Контактная магия — воображаемая магическая сила передается или придается человеку путем непосредственного взаимодействия с носителем магической силы, например, ношение талисманов, употребление магических снадобий.

Инициальная магия

Инициальная (инцепционная, трансмиссивная) магия — при магической манипуляции производится только начало желаемого действия, а окончание же его возлагается на магическую силу, например, австралийский колдун, желая поразить врага из соседнего племени, производит такую процедуру: он направляет заостренную палочку в сторону врага и шепчет при этом проклятия, считая, что после этого враг будет поражен либо смертью, либо мучительной болезнью.

Имитативная магия

Имитативная (симильная) магия основана на принципе «подобное производит подобное». Так, для того, чтобы причинить вред своему врагу, колдун колет острыми предметами рисунок человеческой фигуры или куклу. По принципу подобия вред, приносимый изображению или кукле, должен перенестись на обидчика. Другой любопытный пример этого рода магии — помощь при родах. В этом случае шаман изображает роженицу, привязывая к себе камень. По убеждению, удачно прошедшее «представление» родов шаманом должно по принципу подобия сделать настоящие роды так же удачными.

Контагиозная магия

Контагиозная (парциальная) магия основана на том, что вещи, раз пришедшие в соприкосновение, сохраняют связь на расстоянии. Примером этой магии может быть использование крови, ногтей, зубов, волос в колдовстве разного рода.

Close