Панисламизм

Панисламизм — религиозно-политическая идеология, в основе которой лежат представления:

* о духовном единстве мусульман всего мира вне зависимости от социальной, национальной или государственной принадлежности; и
* о необходимости их политического объединения под властью высшего духовного главы (халифа).

В то время, как панарабизм пропагандирует единство и независимость арабов вне зависимости от их религии, панисламизм сосредотачивается на исламском мире.

Движение панисламизма имеет исторические корни в ранние годы ислама, когда пророк Мухаммед объединил в едином государстве все племена арабского полуострова, а, вскоре после этого, Умар объединил Северную Африку и большую часть Ближнего Востока.

Во время колониального периода в арабском мире политику панисламизма проводил Джамаль Аль-Шума Аль-Афгани. Известно, что социальная политика Аль-Афгани была очень прогрессивной по тем временам.

Между Первой и Второй мировой войной, Амин аль-Хусейни, муфтий Иерусалима, пытался получить поддержку нацистов для объединения мусульман в новом халифате. Амин аль-Хусейни стремился изгнать британцев и французов из британской части Палестины.

Поскольку страны-колонизаторы в XX-ом столетии утратили контроль над многими территориями, арабские и мусульманские националисты были обнадежены. В противовес этому, европейские власти разделили Ближний Восток на этнические государства, возглавляемые государственными чиновниками, через которых они пытались внедрять модернизацию, атеизм и социальные реформы.

После учреждения еврейского государства в Палестине и последующего признания Израиля как страны Организацией Объединенных Наций, а также поражения арабских государств в 1948 и в 1967 годах, арабские религиозные лидеры стали утверждать, что для разрушения Израиля требуется возвращение мусульман к исламскому фундаментализму.

«Братья-мусульмане» в Египте бросили вызов светскому правительству политической пapтии Wafd и, позже, администрации президента Haccepa. В Египте и в других арабских странах панисламиcты находили последователeй, прежде всего, среди сограждан из низших и средних классов. Однако, до конца 1970-ых гг. почти все попытки панисламистов захватить власть были безуспешны. Президенты Египта Нассер и Анвар Садат проводили репрессивную политику в отношении панисламистов, казнив и посадив в тюрьмы многих из них. За участие в движении «Братьев-мусульман» был казнен известный исламский ученый Сейид Кутб.

Первым успехом панисламистов можно считать 1979 год, когда в результате Исламской революции в Иране был изгнан шах Пехлеви Мохаммад и власть перешла к радикальным шиитам во главе с аятоллой Хомейни.

Последователи мусульманского движения Деобанди при содействии американских и пакистанских правительств, по их мнению, успешно разбили Советский Союз в Афганистане. В других случаях, конфликты между мусульманскими фракциями шиитов и суннитов препятствуют долгосрочному объединению исламского мира.

Исламизация

Количество людей, переходящих в ислам, растет в мире с каждым днем. В одной лишь России на сегодняшний день насчитывается более 30 тысяч новообращенных мусульман. А в самой Америке до терактов 11 сентября 2001 года было «только» 20 тысяч новых мусульман, но за последующие три года к ним прибавилось более 34 тысяч неофитов. И это не считая мусульманских эмигрантов, которые исчисляются уже десятками миллионов, и их высокий естественный прирост.

Close