Эрвин Торре

Барон Рудольф фон Зеботтендорф, он же Эрвин Торре — один из видных немецких оккультистов. Настоящее имя Адам Альфред Рудольф Глауэр (8 ноября 1875 — 8 мая 1945). Основатель Общества Туле, немецкой оккультной организации, из которой вышло много видных членов нацистской партии. Принадлежал к масонам, практиковал суфийские медитации, астрологию, нумерологию и алхимию.Ранние годы

Родился в Хойерсверде, Саксония, Германия, в семье машиниста из Дрездена. Позднее заявлял, что был усыновлён семьёй Зеботтендорф и использовал эту фамилию и баронский титул в качестве псевдонима. В 1897-1900 годах работал техником в Египте. После недолгой карьеры моряка торгового флота, в 1901 году Глауэр осел в Турции, устроился работать инженером в крупном поместье и принял гражданство Османской империи.

Глауэр начал интересоваться масонством и теософией. Также он открыл для себя нумерологию, каббалу и суфизм, особенно течение суфизма, представленное орденом бекташей. Возможно, он принял ислам, хотя в его полуавтобиографических произведениях этот вопрос не слишком освещён. Кроме того, надо заметить, что в то время многие ордена бекташей были тесно связаны с группами дёнме, последователями Шабтая Цви. Примерно к 1912 году он уверился, что обрёл «ключ к духовному осознанию», позднее описываемый исследователями как «комплекс нумерологических медитативных упражнений, несущих на себе печать суфизма и масонства».

В 1913 году, после Первой Балканской войны, в которой он воевал на стороне Турции, Глауэр вернулся в Германию. Он был освобождён от военной службы во время Первой мировой войны из-за своего турецкого гражданства и ранения, полученного на Первой Балканской войне.

Общество Туле

В 1916 году Глауэр связался с тайным обществом Германский орден и получил титул Ordenmeister (лидер региональной группы) в его баварском отделении. Поселившись в Мюнхене, он основал Общество Туле, которое вскоре стало скорее политической, нежели оккультной организацией. В 1918 году членами общества было создана Немецкая рабочая партия, в ряды которой в 1919 году вступил Адольф Гитлер, и которая в 1920 году была переименована в Национал-социалистическую немецкую рабочую партию.

Однако, вскоре после этого Глауэр покинул Общество Туле из-за обвинения в халатности, в результате которой имена нескольких видных членов общества стали известны правительству Баварской Советской республики, и те были казнены за нападение на мюнхенское правительство в апреле 1919 года. Глауэр выехал в Швейцарию, а затем в Турцию.

Дальнейшая жизнь

Покинув Германию, Глауэр опубликовал «Die Praxis der alten turkischen Freimauerei: Der Schlussel zum Verstandnis der Alchimie» («Практика древнего турецкого масонства: Ключ к пониманию алхимии») и полуавтобиографический роман «Der Talisman des Rosenkreuzers» («Талисман Розенкрейцеров»).

Вернувшись в Германию в 1933 году, Глауэр выпустил книгу «Bevor Hitler kam: Urkundlich aus der Fruhzeit der Nationalsozialistischen Bewegung» («До прихода Гитлера: документы раннего периода национал-социалистического движения»), посвящённую Немецкой рабочей партии и Обществу Туле. Книга, естественно, вызвала крайнее неудовольствие у Гитлера и была запрещена. Глауэра арестовали, но он сумел каким-то образом бежать (вероятно, благодаря друзьям мюнхенских времён) и в 1934 году вернулся в Турцию.

В период 1942-1945 Глауэр жил в Стамбуле и работал на немецкую военную разведку. Его куратор Герберт Риттлингер считал его бесполезным в качестве агента, продолжая, впрочем, держать Глауэра на должности, по-видимому, из привязанности «к этому странному, к тому времени безденежному человеку, изображавшему энтузиазм по поводу нацизма и преклонение перед СС, но на самом деле не интересовавшемуся ни тем ни другим, предпочитая говорить о тибетцах».

Принято полагать, что Глауэр покончил с собой, прыгнув в Босфор 8 мая 1945 года. Существует версия, что самоубийство было инсценировано турецкой разведкой, на которую также работал Глауэр, и что он уехал в Египет, где умер в 1950-х годах.

Close