Боги славян (продолжение. часть 3)

Сварог, Соварог – бог-кузнец, одна из сторон Рода, потомок Ситиврата и Кръта, которые переняли на себя все хтонические черты, оставив Сварогу во владение свет, огонь и эфир, бог-творец и законодатель, отец Сварожичей, демиург, соотносимый с Гефестом (“Ипатьевская летопись”, 1114 г.) по мировоззрению восходящему к орфической традиции, возможно с Ильмариненом. Он творит не словом, не магией в отличие от Велеса, а руками, он создает материально материальный мир. Разница между Велесом и Сварогом сродни разнице между Вяйнямёйненом – “вековечным рунопевецем” и кователем Илмариненом. С большой долей вероятности можно говорить о том, что пары Таргитай-Колоксай, Сварог-Сварожич, Кузьма-Демьян восходят к одной мифологеме. Ближайший ведийский аналог – Тваштар. Сопоставление Сварога, Гефеста и Таргитая происходит таким образом: a). Гефест, бог-кузнец. бог огня, Вселенная – Гефест и все его части. Сварог – бог-кузнец, и законодатель, отец бога огня Сварожича – “i огневе Сварожичу молятся, i чесновитокъ – богомъ, же его творятъ – егда оу кого будетъ пир, тогда же кладутъ в ведра i иъ чаши, и пьютъ о iдолехъ своiхъ, веселяшись не хужьши суть еретиковъ”. Cкифский Таргитай – кузнец и законодатель. Три вещи, упавшие наследникам от первопредка Таргитая с неба – символизируют рало – землю, чаша – воду, лук – воздух. Гефест по Гомеровскому гимну учит людей ремеслам. Сварог учит людей ремеслам б). Гефест – отец бога света Аполлона согласно Цицерону. Сварог – отец бога света согласно Ипатьевской летописи (Даждьбог) и германским Хроникам (Радегаст- Сварожич, см. также сорбо-лужицкий пантеон по Френцелю и чешский средневековый словарь “Маtеr Verborum), по Даждьбогу-Сварожичу – “Слово Иоанна Злотоуста… како первое погани веровали в идолы и требы им клали…” – он бог света и живительной силы. Таргитай – отец Коло-ксая, у которого лук, – символ бога Света, который только он мог согнуть. Даждьбог – прародитель по Слову о Полку Игореве славян, Колоксай – прародитель сколотов – праславян. в). Гефест – отец или создатель Солнца-Гелия по орфическому гимну, это его часть.Сварог – отец Даждьбога, отождествляемого также с Гелиосом. Таргитай – отец Солнце-царя.

Святибор (Zvitibor/Zuttiber), Флинц, Тригла(Тrigla), Vith, Jutrobog – упоминанемые главным образом А.Френцелем, представляются нам надуманными или крайне незначительными персонажами эпоса, поскольку не упомянуты в других источниках. Может быть – это эпитеты других божеств, вероятно, ошибка происходит из-за неправильного понимания автором этих богов славянских языков, а также причисления пруссов к славянам некоторыми средневековыми авторами.

Симаргл, Семаргл – русские летописи, предположительно от “смага” т.е. пламя (“За ним кликну Карна, и Жля поскочи по Руской земли, смагу мычючи в пламяне розе” ), Огонь-Сварожич, полупес, полузмей. Вероятно, посредник между явьим миром и миром поднебесным. Пенежный (огненный) змей из заговоров. (Паисъевский сборник св.Григория – 14 век и Златоустов сборник 1271 г.) Огнебог-Йогнебоже по “Веде славян” Верковича, он же Рарог, Рарожек – сын Сварога по чешским источникам. Затем, уже в православное время, по мнению ак. Б.А.Рыбакова, назван Переплут – бог почвы, корней растений, растительной силы (“Слово Иоанна Злотоуста… како первое погани веровали в идолы и требы им клали…”). Отождествление с Сенмурвом мы полагаем неоправданным, но наверное, есть связь с жар-птицей, приносящей в конечном счете счастье. В средневековье неверно понимался под именем двух богов сразу: “Того ради не подобает хрстiаном игръ безовскых играти, иже ест плясанie, гудба, песни мырскыя и жрътва идлъскаа, иже молятся огневи пре овином и вилам и Мокошiи и Симу и Ръглу и Перуну и Роду и Рожаници” (Слово о мздоимании” по списку XVI века), либо под собственным именем, скажем в слове некоего христолюбца XIV века: “i огневе Сварожичу молятся, i чесновитокъ – богомъ, же его творятъ – егда оу кого будетъ пир, тогда же кладутъ в ведра i иъ чаши, и пьютъ о iдолехъ своiхъ, веселяшись не хужьши суть еретиковъ”.

Скатия – Некая богиня, “Слово св. Григория… о том как поганые суть язычники кланялись идолам и требы им клали, то и ныне творят”. Существует это поучение в массе списков и носит различные альтернативные названия, иногда его просто называют “Слово св. Григория” или “Слово об идолах”. В поучении осуждается то, что требищной кровью из ран “… мажют Екадью бгиню, сию же деву вменяют и Мокашь чтут.” или “Иже от первенець лаконьская требищная кровь, просашаемая ранами то их епитемья, и тою мажютъ Екатию (Скатию, Екадию – варианты) богыню, сию же девоу творять и Мокошь чтоутъ.” Скорее всего ошибка переписчика вместо “Екатия”(т.е.Геката). Геката согласно орфикам покровительсвует охоте, как и скандинавская Скади. Имя Скатия созвучно со Скади – скандинавской богиней охоты из асов.

Стрибог, Стрибо, Стриба – бог-отец, стрый, старый бог, дед ветров (соотносимый с Рудрой), упомянут в “Слове о Полку Игореве” (“Се ветри, Стрибожи внуци, веют с моря стрелами на храбрыя полкы Игоревы”), в русских летописях, в пересказах Стрыковского, “Слово Иоанна Злотоуста… како первое погани веровали в идолы и требы им клали…” говорит о нем, как о божестве неба, воздуха и ветра. Вероятно, одно из имен Рода или сторона Рода, как отца богов. Его день – суббота. Не случайно, суббота – родительский день. В поздних источниках изображался в виде одной головы, приобретая хтонические черты типа Вия-Вея. Связан с Лунным Культом, постоянное поминание Стрибога рядом с Даждьбогом – солярным божеством, наводит как раз на эту мысль: “кумирьскую жертву ядять… верують Стрибога, Даждьбога и Переплута, иже вертячеся ему пiють в розех” (Лет. рус. лит. т.IV, 99, 108-9) Как одна из семантических интерпретаций С-три-бог, близок к Трибожию. С учетом древности божества это может быть именем Триглава.

Триглав – высшее божество, согласно историку Эббону, у историка Герборда властвует над тремя мирами – небом, землей и подземным миром, причастен к гаданию посредством черного коня. То, что ему посвящен черный конь, а Белобогу-Свентовиту, также высшему божеству, – белый, но обряд сходен, а также то, что на Збручском кумире есть трехликое божество в нижнем ярусе, наводит нас на мысль, что германские авторы назвали так Чернобога. У западных славян многие божества многоголовы и многолики, однако, лишь одно именуется с точки зрения “голов”. Нет среди имен ни Семиглава, ни Пятиглава, ни Четырехглава… Из “Жизнеописания Оттона Бамбергского” узнаем о существовании в городе Штетине “трехглавого изображения божества, которое имело на одном туловище три головы и называлось Триглавом”. Но мы полагаем, что Триглав – это не отдельный бог, а представление о троичности, единстве трех. По средневековым польским источникам это трехголовый великан, из которого творится мир посредством отрубания ему головы Богом. Таким образом появляются Чернобог, Белобог и некий Хамбог, ассоциирующийся с красным цветом, но нам последнее кажется новоязом.

Троян – упомянут в апокрифе “Хождение Богородицы по мукам” в ряду “Троян, Хърс, Велес, Перун”, в полууставной рукописи Толстовского собрания среди “Перуна и Хорса, Дыя и Трояна”, см. также “Слово и откровение святых апостолов” [А.Афанасьев. Поэтические воззерния славян на природу. т.2, -М.: Индрик, 1994, стр 642 сл.] В “Слове о Полку Игореве” упомянуты тропа Троянова, века Трояновы и земля Троянова: “О Бояне, соловию стараго времени! Абы ты сиа полкы ущекотал, скача, славию, по мыслену древу, летая умом под облакы, свивая славы оба полы сего времени, рища в тропу Трояню чрес поля на горы!” “Были вечи Трояни, минула лета Ярославля; были полци Олговы, Ольга Святославличя”. “Уже бо, братие, не веселая година въстала, уже пустыни силу прикрыла. Въстала обида в силах Даждьбожа внука, вступила девою на землю Трояню, въсплескала лебедиными крылы на синем море у Дону: плещучи, упуди жирня времена”. “На седьмом веце Трояни връже Всеслав жребий о девицю себе любу”. В поздних сербских источниках сказано, что Троян боится солнечного света и у него козлиные уши. Возможно, один из пекельных богов, ипостасей Черного бога.

Хорос, Хорс, Харс – бог солнечного диска, упомянут в русских летописях – пантеон кн.Владимира, в “Слове о полку Игореве”: “Всеслав князь людем судяше, князем грады рядяше, а сам в ночь волком рыскаше; из Кыева дорискаше до кур Тмутороканя, великому Хорсови волком путь прерыскаше”. “Слово и откровение святых апостолов” и “О идолах Владимировых” из поучений против язычества и прочих аж 16 века: “… иные по оукранiамь молятся емоу проклятым болваном Переноу, Хорсоу, Мокши, виламь…” (“Слово о покаянии” по списку XIVвека согласно Словарю церковно-славянскаго языка А.Х.Востокова) Приветствуя Хорса, славяне водили хороводы и строили ему Святилища – хоромины, хоромы. В православии ассоциируется с Георгием Победоносцем. С его именем, вероятно, связаны в русском языке такие слова хорошо, хорувь, хор, бог миропорядка, связанного с ходом солнца. Хорс и Даждьбог соотносятся как греческие Гелиос и Аполлон. Бог Нави мог именоваться в противоположность ему Черным Хоросом. Образ восходит ко временам глубокой древности. Возможно у сколотов Коло-ксай (Солнце-царь) – сын Таргитая (кузнеца Сварога) и тогда Хорс – Сварожич. Его день – воскресение, как и у Даждьбога, металл – червоное золото.

Цеця, Циза – богиня брака, Авраам Френцель “История народов и обычаев…” (1696), (Цеця – лето, Ляля- весна, Жыцень- осень и Зюзя-зима (сезонные боги белорусов по Афанасьеву), она же, вероятно, Дидилия-Дзифилия, Длугош “История Польши” – богиня брака, соотносимая с Венерой.

Close