Тоталитарная секта

Рубрика - Секты

Тоталитарная секта — религиозная или псевдорелигиозная авторитарная организация, деятельность каждого члена которой (в том числе финансовая и личная жизнь) полностью контролируется религиозной общиной или её духовными лидерами.
Понятие «тоталитарная секта» впервые ввел в употребление А. Л. Дворкин предположительно в 1993 году, определив его следующим образом: ” …особые авторитарные организации, лидеры которых, стремясь к власти над своими последователями и к их эксплуатации, скрывают свои намерения под религиозными, политико-религиозными, психотерапевтическими, оздоровительными, образовательными, научно-познавательными, культурологическими и иными масками. ”
Понятие «тоталитарная секта» имеет заметную отрицательную коннотацию. Более нейтральным термином является «новое религиозное движение».

Основные отличия тоталитарных сект от других

Главные признаки тоталитарной секты и ее отличие от религиозных организаций касаются не содержания их вероучения, а способов привлечения и удержания новых членов. Среди многих признаков, характерных для тоталитарных сект, наиболее характерны два: непрозрачность и обман.

Терминология

Понятие «тоталитарная секта» в целом соответствует англ. cult в узком понимании этого слова, хотя под этим словом могут подразумеваться не только тоталитарные секты, но и многие новые нетрадиционные секты вообще. Тоталитарные секты могут легко трансформироваться в деструктивные секты.

Термин «тоталитарная секта» в русскоязычной литературе используется чаще всего в публицистике. Представители отечественного научного религиоведения в своем большинстве в исследованиях и преподавательской работе не используют этот термин (речь идет о светских (нерелигиозных) религиоведческих центрах и школах). Российское законодательство на настоящий момент (2006) не содержит каких-либо определений термина «тоталитарная секта».
Профессор МГУ имени М. В. Ломоносова Игорь Кантеров, заместитель председателя Экспертного совета для проведения государственной религиоведческой экспертизы при Министерстве юстиции РФ, в своей книге «Новые религиозные движения в России. Религиоведческий анализ» негативно относится к употреблению термина «тоталитарная секта», подвергая сомнению возможность его употребления в цивилизованном обществе, а тем более специалистами. По словам Кантерова, ” …чаще всего упоминаются такие признаки тоталитаризма, как жесткая авторитарная структура и обожествление лидера. Но ведь жесткие структуры имеются не только у объединений, причисляемых к тоталитарным, но и, например, в католицизме. Да и Папа Римский, глава католиков мира, почитается как наместник Иисуса Христа на земле. В последнее время, правда, и Католическую Церковь начинают записывать в тоталитарные секты… ”

Он утверждает, что употребление термина «тоталитарная секта» по отношению к тому или иному движению теряет всякий смысл, так как ” …расплывчатость наименований «тоталитарная секта» и «деструктивный культ» позволяет причислять к таким объединениям практически любое религиозное новообразование, религиозно-философское учение, культурно-образовательное или оздоровительное учреждение. Было бы желание, а уж понятия «тоталитарная секта» и «деструктивный культ» всегда готовы принять в свои безразмерные объятия всякого, кого нужно, ничтоже сумняшеся, заклеймить. ”

Михаил Жеребятьев и Всеволод Феррони в своём анализе НРД пишут, что “неопределенность словосочетания «тоталитарная секта» приводит к возможности его применения к абсолютно любым религиозным направлениям. Так, деятельность Римско-католической церкви, «нетрадиционной» для восточнославянских средневековых государств, в современной России может трактоваться как проявление одного из НРД, а, соответственно, сама католическая церковь – как «тоталитарная секта». ”
На самом деле, в 2003 году в изданном Мурманской епархией катехизисе католичество было названо «антихристианской неоязыческой сектой».
Юрист и сопредседатель Института свободы совести Сергей Бурьянов заявил, что понятие «тоталитарная секта» противоречит конституции РФ.

Наличие лидера

Как и для сект в целом, для тоталитарных сект характерно наличие выдающегося харизматического лидера, хотя для вторых такой лидер имеет особую значимость, и оказывает, как правило, гораздо большее влияние на других членов общины. Такой человек («учитель», «гуру») рассматривается как просветлённый, святой или посредник между людьми и Богом, а его почитание нередко доходит до поклонения ему как пророку или живому божеству.

История

Зарождение современных тоталитарных сект во многом было предуготовлено бесконечным процессом дробления постпротестантских деноминаций и сект, достигшим апогея в XIX в. Большинство же тоталитарных сект появилось после Второй Мировой войны.
Провести границу между двумя типами сект — «классическим» и «тоталитарным» — не всегда просто. Секты могут изменяться и, будучи весьма жесткими организациями при своем основании, затем «остепениться» и войти в общественную жизнь. Как правило, тоталитарные секты недолговечны и, по оценке религиоведов, существуют в среднем полтора поколения — пока жив сам «гуру» и пока живы те, кто лично с ним общался. В дальнейшем тоталитарные секты либо исчезают, либо превращаются в обычные секты, которые затем могут развиться в деноминации или отдельные религии. Так, например, такие организации, как Церкви Иисуса Христа Святых последних дней (мормоны) или Всемирная церковь Бога, бывшие при своем образовании весьма тоталитарными, со временем приобрели многие признаки традиционных конфессий и при некоторых тоталитарных тенденциях едва ли могут быть отнесены к тоталитарным сектам в полном смысле этого слова. В частности, у них, хоть и в малой степени, но все же допускается разномыслие. В то же время другие секты, наоборот, со временем становятся лишь более тоталитарными.

Признаки тоталитарных сект

В некоторых странах общественными или правительственными организациями разрабатываются специальные списки признаков (checklists), которые должны позволить отличить тоталитарные секты среди множества религиозных групп. Многие признаки иногда приложимы (хотя и не всегда в таком гипертрофированном виде) к традиционным конфессиям, однако наиболее важными признаками, наиболее ярко отличающие тоталитарные секты от других религиозных организаций, является внутрення непрозрачность внутренней структуры и идеологии и обман новых членов.
Обман начинается при вербовке. Незнакомцы, которые подходят на улице, чтобы пригласить к себе или попросить пожертвовать деньги, или предложить что-то у них купить, часто могут оказаться представителями сект, которые никогда не сообщат, ни для чего нужны эти деньги, ни какая организация приглашает. Почти все, что они сообщат, будет более или менее откровенным обманом.
Непрозрачность внутренней структуры большинства тоталитарных сект заключается в существовании нескольких уровней информации и вероучения: для новичков, для частично посвящённых, для более посвящённых и ещё более посвящённых. В результате человек иной раз отдаёт годы жизни организации, о подлинном учении и подлинных целях которой он ровно ничего не знает и даже не догадывается.

Списки признаков

Список Роберта Дж. Лифтона
Надо признать, что психиатр Лифтон не употреблял термин «тоталитарная секта». При исследовании американских заключенных находившихся в коммунистическом Китае он составил список психологических признаков, чтобы определить осуществляется ли «промывание мозгов» или «реформирование мышления».

1. Средовый контроль — контроль над окружающей обстановкой и общением
2. Мистическая манипуляция — мистика организации
3. Требование чистоты — все представляется в черно-белом свете
4. Культ исповеди (покаяния) — отчеты руководству
5. Священная наука — абсолютная «Истина»
6. Подтасовывание языка — мышление стопорящими клише
7. Доктрина выше личности — доктрина замещает человеческий опыт
8. Разделение существования — кто достоин жить

Листовка правительства ФРГ
Правительством ФРГ была опубликована листовка, опубликованную и призванную предупредить своих граждан об опасности, исходящей от сектантских организаций. Она включает 17 признаков Sekten und Psychogruppen (сект и психических групп):

1. В группе Вы найдете именно то, что до сих пор напрасно искали. Она знает абсолютно точно, чего Вам не хватает.
2. Уже первая встреча открывает для Вас полностью новый взгляд на вещи.
3. Мировоззрение группы ошеломляюще просто и объясняет любую проблему.
4. Трудно составить точную характеристику группы. Вы не должны размышлять или проверять. Ваши новые друзья говорят: «Это невозможно объяснить, Вы, должны пережить это — пойдемте сейчас с нами в наш Центр».
5. У группы есть учитель, медиум, вождь или гуру. Только он знает всю истину.
6. Учение группы считается единственно настоящим, вечно истинным знанием. Традиционная наука, рациональное мышление, разум отвергаются, поскольку они негативные, сатанинские, непросвещённые.
7. Критика со стороны не членов группы считается доказательством её правоты.
8. Мир катится к катастрофе, и только группа знает, как можно спасти его.
9. Ваша группа — это элита. Остальное человечество тяжело больно и глубоко потеряно: ведь оно не сотрудничает с группой или не позволяет ей спасать себя.
10. Вы должны немедленно стать членом группы.
11. Группа отграничивает себя от остального мира, например одеждой, пищей, особым языком, четкой регламентацией межличностных отношений.
12. Группа желает, чтобы Вы разорвали свои «старые» отношения, так как они препятствуют Вашему развитию.
13. Ваши сексуальные отношения регламентируются извне. Например, руководство подбирает партнеров, предписывает групповой секс или, наоборот, полное воздержание.
14. Группа наполняет все Ваше время заданиями: продажей книг или газет, вербовкой новых членов, посещением курсов, медитациями…
15. Очень сложно остаться одному, кто-то из группы всегда рядом с Вами.
16. Если Вы начинаете сомневаться, если обещанный успех не приходит, то виноваты всегда окажетесь Вы сами, поскольку Вы якобы недостаточно много работаете над собой или слишком слабо верите.
17. Группа требует абсолютного и беспрекословного соблюдения своих правил и дисциплины, поскольку это единственный путь к спасению.

«Если хотя бы один признак кажется Вам знакомым, будте осторожны!» — подытоживает листовка.

Законодательно утвержденные критерии секты (культа) (Франция)
* Ментальная дестабилизация
* Нарушение психической целостности
* Более или менее выраженные антисоциальные идеи
* Привлечение детей
* Возможное нарушение традиционных экономических связей
* Подмена общепризнанных авторитетов

«Промывание мозгов»

Применение принудительных методов при попытке изменить верования и поведение человека для политических или религиозных целей. Вопросы о том, существуют ли на самом деле такие методы, являются очень спорными, и время от времени вызывают горячие дискуссии.
Среди прочего, в тоталитарных сектах широко применяется техника т. н. «промывания мозгов». Это достигается прежде всего изоляцией адептов секты от внешнего мира: им запрещают видеться с семьей, читать книги, газеты, смотреть телевизор, слушать радио. Сектантам навязывается представление обо всем, что не связано с сектой, как о зле.
Их нередко будят по ночам для разного рода проповедей, молитв, пения. У сектантов нет времени, чтобы одуматься: они либо работают, обогащая духовных лидеров, либо совершают обряды, распевают молитвы, пр. Сектант никогда не бывает один, за ним кто-то постоянно присматривает. Таким образом притупляется способность человека к критическому мышлению.
Все имущество неофита, как правило, переходит лидерам религиозной общины. Поощряется привлечение родственников, родители приводят своих детей.
В последнее время лидерами тоталитарных сект все чаще становятся психологи, психотерапевты — люди, знающие механизмы человеческой психики.

Борьба с тоталитарными сектами

Принято считать, что тоталитарные секты вредят обществу. Лидеры сект используют рядовых членов для достижения собственных, в том числе и общественно опасных, целей. Известны случаи массовых самоубийств и терактов, совершенных по указанию лидеров сект.
Бороться с тоталитарными сектами трудно, поскольку формально члены не принуждаются к вступлению в секту или пожертвованию имущества, а делают это «добровольно».